| | Ликер

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на молоке

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях с сухими дрожжами на молоке
Сложность рецепта: средний
Время приготовления: 10-23 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 253 ккал/100 грамм
Белки: 13
Жиры: 20
Углеводы: 15

Тесто аккуратно переместите в присыпанную мукой форму. Домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готов! Для приготовления на сухих дрожжах в духовке понадобятся простые компоненты. Растительное масло – 2 столовые ложки. В миску налейте воду, растворите в ней дрожжи и сахар. Добавьте соль и просеянную муку. С помощью ложки тщательно перемешайте массу. Мука должна впитать всю воду. Влейте растительное масло и продолжайте замес. Когда тесто станет упругим и перестанет липнуть, оставьте его в теплом месте на 4 минуты. Теперь снова следует его обмять. Затем дайте подойти еще раз. Полученный шар отправьте в Оставьте его подойти последний раз. Когда тесто увеличится в 2 раза, смажьте его желтком яйца или молоком. Отправьте будущий хлеб выпекаться на 50 минут в предварительно прогретую до 180°C духовку. Воду для опары следует брать нагретую до 35-40°C. Выдержать температуру – важное условие. В холодной воде дрожжевые бактерии не будут размножаться, а в слишком горячей – погибнут. Не добавляйте всю муку сразу. Сначала растворите в воде сухие дрожжи, соль, сахар и несколько столовых ложек муки. Размешайте венчиком массу до полного исчезновения комочков. Раствор должен иметь консистенцию жидкой сметаны. Добавляйте оставшуюся муку в воду, но не наоборот. Это позволит подогнать ее к количеству жидкости и не увеличивать объем готового теста, дополнительно добавляя воду. Опара на сухих дрожжах не любит сквозняков и громких звуков. О готовности опары скажет ее внешний вид: она должна значительно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Этот вопрос часто возникает у новичков. Ведь они домашний хлеб в духовке на сухих дрожжах готовят впервые. Поэтому остановимся на этом этапе приготовления подробнее. Перед вымешиванием теста вымойте руки. Замешивание предусматривает работу голыми руками. Перед тем как прикоснуться к тесту, снимите с пальцев все украшения. Когда вы впервые прикоснетесь к нему, оно будет иметь достаточно липкую консистенцию, которую будет сложно собрать вместе. Работайте с массой, прижимая и постепенно создавайте шарообразную форму. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не перестанет липнуть к рукам. Если липкость остается, то посыпьте массу мукой, аккуратно вмешивая ее. Слегка подталкивайте тесто вперед, уперевшись в него ладонями. Бейте» до тех пор, пока оно не начнет пружинить. Процесс замеса должен быть ритмичным, не слишком медленным. Тесто после такой обработки полностью избавится от комочков и липкости. Его поверхность станет гладкой, блестящей, консистенция – упругой. Теперь следует проверить, держит ли тесто форму. Скатайте его в шар и оставьте на рабочем столе. Форма теста после таких манипуляций должна остаться неизменной. Если тесто готово, то оно вернется в форму шара. От замеса зависит то, какой получится выпечка. При правильных действиях приготовленный хлеб будет мягким, обретет красивую хрустящую корочку. Если тесто было вымешано не тщательно, то изделие в результате станет плоским с жесткой, плотной текстурой. Чтобы приготовить вкусный хлеб, следует воспользоваться полезными советами. Прежде чем замешать тесто, просейте муку через сито. Это позволит наполнить его кислородом и подарит тесту пористую структуру. Выпечка получится пышной и легкой. Чтобы не получить в тесте комочки, все ингредиенты следует добавлять в муку. На начальном этапе тесто необходимо вымешивать в миске с помощью ложки. Когда оно начнет отделяться от емкости, замес следует осуществлять руками. Массу выложите на стол, предварительно присыпанный мукой. Чтобы тесто «подошло», то есть увеличилось в объемах, накройте его полотенцем и поставьте в теплое место. Значительно ускорить этот процесс можно, если воткнуть в будущий хлеб несколько соломинок. Тесто увеличится в объеме несколько раз, если удалить пузырьки воздуха, немного обмяв руками. После того как тесто выложено в форму для выпечки, следует поставить его в теплое место на 20 минут. Изделие станет еще пышнее. Помещать будущий хлеб необходимо в духовку, заранее прогретую до необходимой температуры. Поможет определить готовность обычная зубочистка. Если она осталась чистой после прокалывания изделия, то оно готово. Никто не сможет устоять перед пушистым, нежным мякишем хлеба с тонкой золотистой корочкой. Переоценить вкус и аромат выпечки невозможно. Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке готовится быстро, а результат превосходит все ожидания. Хочу с вами поделиться рецептом домашнего хлеба на сухих дрожжах, который готовится без замеса. Хлебушек выпекается в духовке, получается ароматным, красивым и воздушным. Готовится достаточно просто, из очень доступных продуктов. Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью. Добавляем теплую воду в получившуюся смесь, перемешиваем тесто до однородности в течение минут 5. Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Подошедшее тесто выкладываем на стол, хорошенько припыленный мукой. Руками формируем пласт, два края которого подворачиваем к центру (как на фото). Тесто может липнуть к рукам, поэтому хорошо присыпайте поверхность мукой. Выкладываем тесто в форму для хлеба (можно форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки). Оставляем на 30 минут для подъема. Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем около 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: