| | Палочки

Рецепт соленые вешенки

Рецепт соленые вешенки
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-37 мин
Количество порций: 2-5
Калорийность: 313 ккал/100 грамм
Белки: 20
Жиры: 23
Углеводы: 27

Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте. Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи. Их моют, очищают и удаляют ножки. Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют. Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать. Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость. Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками. В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство. Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой. Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно! Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость. Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую. После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет. Чеснок очищают и нарезают пластинками. На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки. Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла. Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу. Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде. В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут. В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх. В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. После этого рассол процеживают и разливают по банкам. Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом. Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке. Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют. В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх. Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику. Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями. Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток. Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо. Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный. Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить. Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки. Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут. После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла. Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус. Перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации и указанием активной ссылки на первоисточник. Подпишитесь и будьте всегда в курсе актуальных идей и советов про дачу и огород! Ежедневно мы пришлем Вам одну популярную статью, которую вы не читали до этого. Вы можете отписаться в любой момент. Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие. Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно. Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью. Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие. Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды. Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов). Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок). Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне. После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут. Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку. Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими. Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее. Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше. Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь. Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить. Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения. А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут. Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи. После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня. Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Перец и гвоздика – по вашему усмотрению. После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль. Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз). Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи. На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет). В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре. А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней. Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат. Подготовить грибы, как было описано выше. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару. Лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению. Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики. Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь. Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут. Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки. После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово. При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд. Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца. Лист лавровый – на ваше усмотрение.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо! Именно так и сделаю на Новый Год! Муж уже заценил, всё круто!
Другие рецепты: